宜蘭礁溪|漁很大・無菜單日式料理・漁港直送的新鮮美味

DSC09418

大家喜歡吃海鮮嗎?常常有朋友到宜蘭就是指名要吃海鮮,我們通常都是開車去蘇澳那裡吃(蒸煮流)。因為地緣關係,宜蘭的日式料理、無菜單料理中的海鮮大多有配合的船家,能取得便宜又新鮮的海鮮,不一定要到港口那邊就能吃到好料囉~?這間位於礁溪的漁很大就是其中之一,好久沒看到這麼俗又有力的店名了…光看就知道這家店是以賣海鮮為主的日式料理吧?!

這家店的裝潢還不錯!第一眼印象就是…很難得在礁溪看到這樣的店,很適合招待客人,店門口還有個很雅致的吸煙區讓客人使用。

DSC09460

店門口的小黑板寫著最新推薦餐點~

DSC09456

我們事先有預約,店員直接引導我們到預定位,這次試吃的內容是1200元/人的無菜單料理,漁很大的無菜單料理有三種價位800/1000/1200,至少三天前要預約哦!入座後就開始準備上菜囉~等待期間,我趕緊到處拍拍照,一點都不浪費時間。?

漁很大的位置還蠻多的,門口進來首先會看到右手邊靠窗的雙人座位,座位旁還佈置了好大的水族箱,燈光打下來非常漂亮。

DSC09403

裡面養的大多是孔雀魚(我最喜歡的魚類),很可愛但很容易養死…?

DSC09530

店裡的空間還算蠻寬敞、挑高,在這裡用餐感覺很舒適。

DSC09405

這間則是需要脫鞋的座席,算是空間獨立的包廂,部門聚餐選擇坐這裡還不錯哦~

DSC09406

下方的位置區適合喜歡看師傅料理的客人,邊吃日料可以邊和師傅聊天。位子間距還算寬敞,整個檯面看起來非常的“新”,坐這兒也能清楚看到生魚片料理的過程。

DSC09399

漁很大的燈具都蠻有設計感的,店裡利用不同的光線營造氣氛,讓整體環境顯得頗時尚~

DSC09401

牆上黑板寫著每日限定的菜色,都是漁港新鮮送到的哦~賣完就沒有了。?

DSC09524

雖然那天我們吃無菜單料理,但一般客人消費還是以菜單上的為主吧!品項還蠻豐富的,價格比起一般的小店是比較貴些,但架不住用餐環境好啊~而且這裡是礁溪…觀光客聚集的地方,想想也就能接受了~?

DSC09526

DSC09528

我們的座位靠窗,醬料碟、醬料、牙籤、衛生紙都在桌上方便取用。

DSC09397

第一道-糖絲海鮮沙拉

這道算是當天我最喜歡的菜色之一,漂亮又好吃~糖絲上淋了些金桔醬,要吃的時候將糖絲與下方的海鮮沙拉拌在一起,味道酸甜開胃,新鮮的海鮮與爽脆的蔬菜,不論口感或味道都很清爽好吃,很合我胃口!?

DSC09409

DSC09414

第二道-特上刺身

哇~這盤菜裡竟然有活生生的魚兒游?!先說明,這只是純粹觀賞,非食用!!這道送上讓大家都驚呼連連,就連隔壁桌的客人都跑來拍照,連店員自己本身也是第一次看到。據另一位店員說,這是漁很大的無菜單中的驚喜,好像是隨機出現,而且每次的驚喜都不一樣?!?這份特上刺身用個大圓盤盛裝,下方鋪著滿滿的碎冰,因為是兩人份,不論從正面或反面轉過來都可以吃到一樣份量的生魚片,每人都有牡丹蝦x1、生魚片x3、半顆干貝

補充:老實說我當下拍完照就繼續吃了,並沒有注意上面的觀賞魚是怎麼擺上的,後來因為新奇,將拍下的照片上傳到個人臉書還引起大家討論…各種聲音都有,秉持著尊重大家的意見,就不多說了,後來詢問店家那天收到的“驚喜”也只出現過這一次,大家想看就看照片好了~(ps.我不是店家代言人,網友用餐如有什麼問題請直接現場反應唷?感謝~

DSC09418

生魚片切的超大塊的!!這樣折疊起來可能還看不來,等下展開來就知道了…我一個人吃都嫌太多~我個人很喜歡吃干貝,特別是“新鮮”的干貝,吃進嘴裡才會有種柔軟化開的口感和鮮甜的滋味,這盤的干貝我覺得還ok!不算驚豔,但絕對是好吃的~

DSC09424

提醒大家,吃生魚片記得從淺色開始吃,深色最後吃~這樣吃才能感覺出味道的差異和層次。你看看,生魚片是不是很大片?展開後盤子都被佔據了大半…味道我覺得都還蠻新鮮的!其實我吃生魚片也是這一年多的事,一開始是從炙燒慢慢吃起,目前生魚片中我只敢吃白肉的,紅肉的沒有炙燒過我還是不太能接受。

DSC09427

鮭魚生魚片,顏色很漂亮吧!油脂豐富,還蠻好吃的~

DSC09436

下方這塊我只小咬了一口,我實在是吃不習慣嚕~~以新鮮度來講,漁很大的生魚片是不用擔心,差別在每個人喜歡吃的生魚片魚種不同,喜歡的口感和味道的差異,如果很在意的朋友,不妨點餐時先詢問一下店家,當日新鮮的生魚片是什麼?看合不合自己心意囉~

DSC09437

牡丹蝦也是我的最愛之一?,蝦肉不在多,還是在於味道啊~~~牡丹蝦一人一隻,已經去殼了,只留了蝦頭和蝦尾,方便客人食用。

DSC09425

牡丹蝦真的很好吃…?味道鮮甜,肉質綿密,每咬一口都覺得好幸福(幸福超短暫,咻一下就沒)~哈哈

DSC09428

不知道大家吃蝦頭嗎?!我是那種蝦子會吃得很乾淨,連蝦頭都不放過的那種人(當然只吃新鮮的啦~品質不好的不敢這樣吃),牡丹蝦蝦頭通常會被再拿去煮湯或者烤蝦頭,有的店家會詢問客人,幫忙在裡面塞米飯再烤好送上(又變成一道小菜有沒有?!?)那天我沒想這麼多,就直接吸蝦頭啦~味道好濃郁…

DSC09434

第三道-藝品三重奏

這道小品還蠻精緻的,但送上來時我有點傻眼,裡面偏偏有我人生最大的敵人小黃瓜….oh no….(之前訂位時什麼敢吃不能吃,其實我都有說,不曉得為什麼還是一直有不敢吃的出現…囧)but…我還是和老公通力合作,盡量吃完囉~

DSC09441

小黃瓜+鱈魚肝+魚子醬的組合,魚子醬我ok,鱈魚肝淺嚐也ok,這兩種味道也是比較濃厚的,所以又搭配了小黃瓜飯捲,喜歡吃的會喜歡,不喜歡的就敬謝不敏啦~

DSC09447

看到這道我的心情也是頗複雜,老公不敢吃鮭魚卵,但我不敢吃小黃瓜,原本想說把小黃瓜絲抽掉就好,但裡面還是細細密密藏著小黃瓜,我實在挑不了,只吃了鮭魚卵+咬了一小口的燒鰻,味道還不錯,如果沒有小黃瓜就更好嚕…

DSC09448

炙燒比目魚鰭邊肉,這道我們兩人都超愛(應該沒有人會不愛吧?!?)~~比目魚鰭邊肉油脂超多,一口吃下,比目魚鰭邊肉隨著米飯蔥花一起在嘴裡化開,非常美味!

DSC09450

第四道-水果凍飲

這道水果凍飲還蠻好喝的,而且很開胃~~!可能我拍照拍太久,當我把凍飲拿起來時,杯身都粘著碎冰啦~

DSC09451

有點像水果冰沙的感覺,裡面還加了點金桔,很爽口好喝!

DSC09455

第五道-火焰海鮮煲

這道會由店員桌邊料理,一開始我還不曉得是什麼狀況,在我還沒準備好時,鍋內燃起熊熊火焰(幾乎也是一瞬間的事情),因為太快速了,所以我還沒拍到讓人驚艷的一幕,火就沒了…?

DSC09461

可能是以火焰快速的烤過,再加上鍋本來就燙,店員將鍋中的食材稍微拌炒一下就可以吃囉~一開始聞起來蠻香的,這鍋火焰海鮮煲裡有蛤蠣、蝦、花枝、小干貝和洋蔥,實際吃起來嘛….味道很淡,沒有多餘的調味,吃的是食材原味,不過海鮮以這樣的方式烹調,口感變得比較硬。

DSC09473

第六道-焗烤明蝦

菜上到第四道,大家有沒有發現,漁很大的擺盤還蠻講究的嘛~不知道是不是因為無菜單料理的關係,擺盤也特別漂亮。

DSC09475

焗烤明蝦還蠻好吃的,上面擺滿了起司和少許香料,烤得香香的,味道偏淡~

DSC09477

DSC09484

直接撥拉下來吃,yoyo覺得有點烤過頭,但我是覺得挺好吃的!?

DSC09486

第七道-金瓜百菇炊飯

我是很喜歡吃炊飯的人,覺得炊飯雖然味道淡,但能將食材的精華都融入米飯中,非常美味~所以這道送上我還蠻期待的,上面鋪滿了新鮮的蔥花,金瓜蒸得軟爛香甜,非常入味~鮭魚卵顆顆分明,輕咬下油脂就在嘴裡化開。

DSC09488

把蔥花撥開讓大家看仔細,飯裡還加了許多飛魚卵來增加口感,可惜的是飯煮軟了(我猜是蓋子蓋著,水蒸氣出不去,以往我吃炊飯看店家使用的器皿會有散氣孔,不知道有沒有差別?!)比較沒有米飯的Q彈,不過每人喜歡的口感不一樣,也許其他人來吃會喜歡吧!?

DSC09489

第八道-海鮮昆布鍋(兩人)

這一路吃下來,其實已經蠻飽囉~倒數第三道又送上鍋物,實在是太撐….

DSC09492

近拍讓大家看一下,有滿滿的蛤蠣、四顆干貝、兩尾阿根廷天使紅蝦(我猜的)、少許的魚片和花枝。

DSC09498

DSC09501

鍋物是使用卡式瓦斯爐,蔬菜類的已經先放下去了,海鮮自己在慢慢添加。

DSC09495

海鮮昆布鍋加了大量蔬菜,等到海鮮陸續一起煮,湯頭變得更加鮮甜~特別要說,玉米超好吃的,有夠甜!?

DSC09497

其他海鮮就不特別拍了,但天使紅蝦有多大,放進鍋裡煮給大家看就知道…

DSC09506

天使紅蝦煮過後,肉質有彈性、飽滿,很有飽食感~

DSC09507

第九道-水果拼盤

水果拼盤一人一杯,裡面的水果還蠻多樣的,我記得有蘋果、番茄、葡萄、奇異果、柳丁,重點是都很甜,完全不酸!好吃~

DSC09508

第十道-手工甜品

同樣是一人一份,我們兩人的甜點選不一樣的,我的是水信玄餅,這個在日本非常夯,以前在網路上看到就很好奇,一直想試試看味道~?水信玄餅外型很漂亮,就像個透明珠子,口感就像是很Q的果凍,但本身是沒有什麼味道,要搭配旁邊的黑糖漿&花生粉,配起來意外的好吃!?

DSC09511

這是種比較…懷舊的味道,個人覺得蠻好吃的,拍照也很漂亮~?

DSC09514

另一道甜品是水果果凍,裡面的水果粒就是一般水果罐頭常見的,外面淋上百香果醬,酸甜酸甜~

DSC09515

本文為試吃體驗文,內文所寫皆真心感受。

後記:

其實我很少去礁溪,對於礁溪的印象就是那最熱鬧的一條街啦~不過我發現,雖然礁溪是這麼熱鬧的觀光區,但適合招待客人的餐廳好像不多(除非是飯店內的餐廳),這間漁很大我還蠻推薦有商務宴客、公司聚餐、慶祝聚會…這類需求的網友,用餐環境很不錯,餐點都有水準以上,我們這次吃無菜單料理,但人多的話大家一起單點share也不錯!最後,再提醒一下用餐的朋友,這家店真的是以“海鮮”料理為主,原先我以為無菜單雖然海鮮會佔大多數,但應該會穿插其他肉類…結果不是,真的是從頭到尾的海鮮…?選擇無菜單的話可能要有點心理準備哦!

DSC09458

漁很大
電話:03-988-0599
營業時間:週三~週一11:30 – 14:00;17:00 – 21:30 每週二公休
地址:礁溪鄉仁愛路16號

Line ID:@dah4121o (最後一個字不是數字是英文o)

相連文章

一般留言

來留個言吧!

發表迴響