【台東.都蘭】飄洋都蘭.原住民文化X現代歐風別墅

1

上次的三天兩夜台東行,寫到一半,現在要繼續努力更新了…話說我們第二天晚上住的民宿來到都蘭村,都蘭比起金 崙距離台東市區又更近了,從市區騎車過來大約30分鐘,沿途風景也很美,不同於金崙的風光,這裡又是另一種不同型態的生活方式。都蘭又被稱為小墾丁,因為這裡有很棒的浪,吸引許多熱愛衝浪的人留在這裡,不少外國人就是在環島過程中,愛上都蘭,喜歡這裡得天獨厚的衝浪資源,享受無拘無束反璞歸真的感覺而留下。

飄洋都蘭是我們這次入住的民宿,當時入住時才剛開幕沒有幾個月,民宿從內到外都呈現一種很新的感覺!整體是歐式別墅的風格,總共有三層樓,每一層樓都有公共空間可使用。平常民宿主人就坐在櫃檯,看看電腦,為前來的旅客提供溫馨而專業的服務。

2

櫃台有台東縣的遊玩地圖、都蘭當地業者合資印刷的手繪地圖,有旅遊相關問題都可以詢問民宿主人^^

6

飄洋都蘭的名字源自民宿主人對長期遠洋父親的思念,所以在民宿的各個角落,可以看到許多大海、船的照片或圖畫,代表著家人守候父親的愛。雖然才開業不久,已經有許多名人造訪飄洋都蘭啦~~~大多都是同樣來自部落的名人,例如:柯淑勤、羅美玲、以莉高露….等等。

7

一樓客廳還有超大液晶電視,空間很寬敞、舒適。

3

沿著樓梯往上走,就是一間間的客房囉~原住民大多信奉天主教或基督教,在飄洋都蘭各個角落也可以看到十字架、耶穌是我家之主的字,附近也有小型的教堂。

4

房間鑰匙也是可愛的十字架哦~

16

二樓的公共空間,基本上比較少用到啦~我們還是待在房間居多,光房間就夠大了。

8

房客買來的冰品、飲品可存放在二樓的冰箱,不過要記得寫上自己的名字哦!

9

這就是我們這次入住的房間啦~當天因為只有我們這組客人,所以經過民宿主人同意後,我還去拍了每一間的照片,看來看去,我還是最喜歡我們住的這間,素雅的色調和開闊的視野感覺很舒服!

未命名

床也是超好睡的!!重要的床頭櫃兩邊都有~^^

11

飄洋都蘭每個房型都有陽台哦!在不熱的時候可坐在陽台聊天,蠻愜意的,對有抽菸習慣的朋友來說,也很方便!

12

房間的冷氣都是隱藏式的,冷氣幾乎沒有聲音哦!

13

我想有在看我住宿文的朋友都知道,住宿的衛浴環境是我最在意的一點,飄洋都的每間房型都是乾溼分離,裝潢風格隨著房型的風格有變化,這間房型的衛浴是很明亮的米色調打掃得真的很用心,連角落都乾淨到發亮~~~^^後來我們跟民宿主人在聊天,才了解到每次客人離開時,他們光是打掃浴室非常地花功夫….因為台東的水質很硬,所以水漬沒有在第一時間擦乾就會留下痕跡,光是要清理水漬就要很費勁,也很花時間。不過真的很謝謝他們,願意這麼用心地打掃,將這麼好的環境帶給旅客。

14

浴室裡都有沐浴乳、洗髮乳、肥皂,自行取用,我覺得還蠻好洗的。漱口杯、牙膏、牙刷…等盥洗用具,在洗手台上都有附哦~

15

接下來快速地帶大家看看其他房型,基本上規格都一樣,衛浴是乾濕分離、有小陽台、液晶電視,只是裝潢和位置不太一樣。這間房型帶有濃濃的原住民文化風格,房間內的擺飾品有許多原住民的木雕、編織品、竹編籃…等。

17

18

浴室的裝潢則使用小塊的馬賽克磁磚拼貼出部落常見的紋路,讓整間房更具整體性。

19

這間房型比較偏南洋風格,房間內的擺飾品都比較有熱帶地區味道,例如:花圈、特殊造型的木椅、竹編時鐘、猴子布偶…等~~

21

20

浴室的磁磚是咖啡色調,同樣是搭配房間內的配色,感覺很涼爽哦~

22

這間房間是海洋風,牆壁上一個個圓型的圈裡是優游的魚,房客彷彿置身潛水艇中,透過窗戶看遍大海的神秘。

24

粉藍色的色調,也讓人感覺很放鬆、休閒。這間房型是兩大床,可以容納四個人哦!

25

浴室搭配的是水藍色系的磁磚,看起來清澈、涼爽~

26

這間房應該算是帶有原住民色彩的情侶房,從擺設中透露出情侶、愛情的元素,不過又運用了原住民文化中常見的編織品、花環、花瓣…等。

27

28

浴室則是用大片的灰色系磁磚,看起來沉穩舒服,不得不說,飄洋都蘭的浴室規劃都做得很好,而且色系搭配上也很棒!

29

二樓的房間看完了,走上三樓,樓上空間超級無敵大~~~~!!非常適合學生包下一層樓使用,大家可以打地鋪、一起玩牌聊天,感覺好青春,三樓的大和室限定10人以上才可以預訂,收費是採人頭計算,不分平假日一人都是700元,12歲以下兒童半價。

30

你看看,是不是有夠大!!!

31

32

而且床墊、被子、枕頭民宿主人都有準備哦!(有客人預約時都會洗乾淨準備好~)

33

雖然會住三樓的朋友們,可能不會看電視,但是這裡同樣有電視、桌子椅墊提供給大家。

34

門簾進去分別是廁所和浴室,通風良好。

35

雖然廁所和浴室照片被我拼貼在一起,但實際上兩間是分開的哦!這間浴室可以同時好幾個人一起淋浴,空間非常寬敞。

37

旁邊這一側的門打開出去,同樣有個陽台。

36

天氣好時,從陽台可以遠眺看到海邊哦!陽台還有洗手台,不知道能不能在這裡烤肉呢?感覺好適合喔!

38

從三樓陽台望出去的景色,可惜雲層有點厚,天色也暗了,看得不是很清楚。

39

經過一晚的休息,隔天早早起來吃早餐囉~這裡是一樓用早餐的地方,採光非常好,一邊吃早餐,一邊享受著室外的陽光,早餐是民宿主人親手料理的~

40

41

早餐的飲料可自選,不過那天去時有好多都沒有提供>"<最後我和yoyo都點冰紅茶,沙拉的部分我不要醬,yoyo好像是點千島醬。

42

冰紅茶好喝~~~

43

早餐水果沙拉是現切的,可惜水果不甜…哈~~~切片麵包冷冷的,吃起來有點乾,炒蛋也偏乾,我喜歡蛋濕潤的口感,後來我乾脆弄成麵包夾蛋,比較吃得下去。培根和熱狗我本身是不吃的,所以都給yoyo囉~

44

yoyo有淋醬的水果沙拉。

45

後記:

飄洋都蘭的居住品質真的很棒!在這裡睡的超好,各方面的設備也毫不含糊,看得出來民宿主人的用心和講究,可惜我很期待的早餐,味道實在很普通,希望未來可以更好嚕~雖然待在都蘭的時間不長,但這個地方真的讓我印象深刻,像是兇猛到不行宛如黑豹般的黑狗、夜晚通往月光小棧的路黑到讓人發毛、奇特的複合式商店經營…等等,之後再來跟大家分享囉~這次民宿的男女主人都是阿美族人,男主人是台東阿美族,女主人是花蓮阿美族,雖然同是阿美族但其實很不一樣就好像花東~花東總是連在一起說,但兩者差異還真大,對花蓮美食念念不忘的我們,和女主人聊起美食簡直有說不完的話呢!

飄洋都蘭

官網:http://www.piaoyangdulan.com.tw/index.htm

電話:089531310、0963988836

地址:台東縣東河鄉都蘭村27鄰都蘭196之2號

 

Follow me on instagram : alisha.tw

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響