【台北|陽明山】二訪常青廬.竹子湖餐廳推薦.山中石屋大啖美食

未命名-41

這家常青廬是朋友經營的店,從上一代在竹子湖旁的山菜餐廳,後來遷移到現在的位置,在第二代的經營之下,除了保有早期的拿手菜,還加入許多新的招牌料理,完全能滿足現代人的味蕾,用餐環境也很舒服,主要分為三大區塊:石頭屋用餐區、戶外用餐區和溫室花卉用餐區,第一次來時天氣晴朗,當時和家人坐在戶外用餐區吃飯,感覺超好~~~呼吸著新鮮的空氣,看著秀麗山色,吃著美味道地的山菜,真的很享受!

這條道路兩側,分別是常青廬不同的用餐區,右手邊的海尼根小招牌進去是入口處,左手邊的紅燈籠上去是石屋用餐區。

未命名-35

常青廬入口處,結帳點餐都在這邊哦!戶外用餐區及溫室花卉用餐區都要經由這裡進入。

未命名-36

常青廬佔地面積大,從這裡往下走去都是戶外用餐區,當天因天氣不是很好,座位區沒有開放,我就沒有下去拍照嚕~

未命名-37

過去做為溫室的大棚,現在改為溫室用餐區,既能看到室外風景又不受風吹雨淋。

未命名-38

廚房門口的黑板上寫著常青廬的人氣美食,我們當天幾乎都有吃到~

未命名

常青廬的菜單,菜色還蠻豐富的,重點是真的好吃,味道夠水準!

未命名-39

老闆家養的獒犬,躺在地上睡午覺,體型超大!簡直可以當作坐騎了….(當然不會去騎啦!)

未命名-2

店裡除了提供熱茶,也有各種飲料~

未命名-3

那天天氣偏涼,稍早前還下著微雨,山上滿是霧氣,讓我忍不住想起蘇某曾說的:”山在虛無飄緲間…”我們一行人走到對面的石屋,這一整排的古厝看起來老舊,但內部環境很乾淨舒適,佈置收拾的很好。

未命名-34

常青農場是常青廬的別稱。

未命名-31

光看外觀彷彿置身古代劇的拍攝場景,門上掛著書法對聯,室內的裝潢陳設也很有意思,很推薦帶外國友人來這裡用餐哦!

未命名-40

未命名-32

天氣不算好,外面的座位都沒開放。

未命名-33

石頭屋之間都有通道相連,室內相當涼爽,夏天就算不開空調也很舒服,但冬天的話可能會有點涼,在角落中可以看到常青廬點上的鹽燈,為空間增添些許暖意。

未命名-6

這邊還有飲料吧台,不知道是不是有提供下午茶?!

未命名-27

常青廬是竹子湖山菜的老店了,牆上掛著是從上一代到現在值得紀念的點點滴滴,照片中不乏見到名人、媒體的造訪。

未命名-28

我們那天在最邊間的石頭屋包廂用餐,空間獨立,這個包廂最多可坐8人。

未命名-26

石牆砌出一個空間擺設佛像、香爐和鹽燈。

未命名-25

那天因為是和老闆他們用餐,完全不用煩惱要點些什麼,顧吃和拍照就好,只有四人用餐怕叫太多吃不完,幾乎都是做小份量的?。他們喝黑啤酒,吃熱炒配啤酒超搭!

未命名-7

那天好像是喝七葉膽?!有點忘了,我蠻喜歡喝七葉膽的,進入口腔會回甘,又能促進新陳代謝、生津止渴、降火氣。

未命名-8

常青白切雞 

每回到陽明山吃飯,必定不忘點份白切雞(白斬雞),好像山上餐廳的白斬雞都是放山雞,肉質緊實而不柴,非常好吃哦!

未命名-9

沾著醬料吃或者直接吃原味都不錯~

未命名-12

五榖地瓜飯 

以往來竹子湖的餐廳,一定會來碗地瓜稀飯或地瓜姜湯,這裡雖然沒有提供,不過他們的五榖地瓜飯又香又好吃,感覺也很健康。

未命名-10

涼拌辣牛腱

我本身不敢吃牛,但其他人都很愛!爽口入味,配啤酒一絕~

未命名-11

滷臭豆腐

味道不會很辣,這道滷臭豆腐還ok,但也沒有讓人特別驚艷。

未命名-13

左宗棠山藥(素) 

這道是我那天最喜歡的料理?,也是常青廬的人氣餐點。沒想到山藥還能做成這樣的口味,口感略硬、黏稠的山藥,配上甜酸辣鮮明的味道,大火快炒下香氣十足,非常下飯的一道料理,因為使用山藥而不是雞肉,讓素食者也能享用。

未命名-14

左宗棠沙朗牛

夠油夠香,愛吃肉食的朋友肯定喜歡,也是大推的下酒菜之一。

未命名-15

香酥花椒蝦

炸的噴香的花椒蝦,上面灑滿胡椒香辛料,一定要趁熱吃,冷掉就泛油味不好吃了。

未命名-16

香酥軟殼蟹

我還蠻喜歡吃酥炸軟殼蟹的,直接吃非常方便,就像在吃零嘴般,讓人嚼得欲罷不能。

未命名-17

未命名-18

紅米燉嫩排  

這道是店家的推薦及人氣美食,連肉帶骨的份量非常大!!!YOYO對這道讚不絕口,非常入味,肉味十足。

未命名-19

油條鮮蚵

我不吃鮮蚵吃油條,油條吸收醬汁後,不僅夠味還帶著酥脆軟的口感?,我不敢吃蚵仔,還是留給男生吃吧!

未命名-20

養生龍鬚

龍鬚菜也是我喜歡的青菜之一,個人偏好口感清脆的蔬菜,這道沒有做複雜的調味,清炒就很好吃。

未命名-21

高山高麗菜 

這裡的高麗菜一吃就知道差別,沒有我討厭的土味,高麗菜吃起來非常水嫩。

未命名-22

常青祥龍何首烏(限量) 

這道料理算是招牌中的招牌啦!!推薦必點,喝不完就打包回家,超級好喝的~~~這鍋放了大量的中藥與烏骨雞熬煮,是從上一代就流傳下來的美味哦!非常養生,雞肉也很軟嫩,熱熱的雞湯帶著中藥的香甜,讓人忍不住一碗接一碗,在冷冷的天氣來上這一鍋真是種享受。

未命名-23

後記:

如果問我,竹子湖附近的餐廳要推薦哪間?我首推常青廬!不是因為它是朋友開的店,完全是真心推薦啊~?從小到大,竹子湖的山菜餐廳幾乎吃遍了,最讓人懷念的是免費無限續的地瓜湯地瓜稀飯,但除此之外還真想不起來突出的優點,總覺得去哪家吃都無所謂。自從吃過常青廬後就愛上啦~不僅環境優美,餐點美味道地,完全不輸市區熱門的中菜餐廳,唯一缺點就是客人多時,容易有人手不足的狀況。這家店我還蠻推薦帶外國友人,一方面可以品嚐美味的中式菜餚、台式熱炒,另一方面能欣賞山上秀麗的景緻、台灣早期的古厝建築,吃飽還能開車前往地熱谷,看看陽明山著名的火山地形,感覺很不錯呢!?

更新資訊2016.7.12起

常青盧餐廳為提供每位消費者良好用餐環境與服務,本餐廳最低消費如下
平日最低消費金額為400元(每人)假日最低消費金額為450元(每人)
倘若您有任何得問題歡迎來電洽詢:(02)28612453

常青廬餐廳 敬致

常青廬
官網:http://www.stonehouse63.com/history/history.aspx
電話:(02)2861-2453  為維持食材新鮮度,現在似乎改採預約制,去之前記得先電話預約以免撲空。
地址:陽明山竹子湖路63號
交通資訊:
?大眾運輸➡️坐到捷運劍潭站,再轉搭紅5或260到陽明山公車總站下車,最後再搭乘小9,上車時告知司機到常青廬即可到達。
?自行開車➡️平日:無管制可直接上仰德大道往金山方向走,在途中可看到竹子湖指標,往內走進竹子湖遇岔路往右邊方向走,不久可看見常青廬黃色小指標,沿著走即可到達。假日:如遇管制時間可轉到天母走文化大學後山,上山接仰德大道,再參照上述路線說明,方可抵達。

相連文章

一般留言

  1. 換第二代經營了做生意很不老實,有次兩個人去吃點了三樣菜一鍋湯,菜份量也不多,湯一鍋550元湯裡面居然都很多肉少的雞骨頭雞屁股,比較有肉的雞塊大概只有2塊,結帳還要1150元,做生意不實在,看客人人少就偷食材,有夠黑心

    1. 其實我覺得你的說法誇張了,三菜一湯1150的價格兩人吃還蠻合理的啊~畢竟不是百元熱炒店,扣掉那鍋550元的湯,三道菜600元,以山上餐廳的價位來說很合理,就算是放在一般市區餐廳也很正常。

      份量部分就是主觀看法了,每個人對份量多寡感受不一樣,但如果真的很誇張,我覺得向店家當場提出來,相信對方不會置之不理的。如果是料理不好吃,或者食材不好有問題,我想現場反應給店家也比上網批評要來得正面有意義~

發表迴響