加拿大・落磯山脈|再訪冰原,認識Rocky Mountain最好的四種方式

上次到落磯山脈是十年前,當時還是個大學生,我和好姐妹Eunice到溫哥華遊學三個月,這段期間走訪許多景點,落磯山脈就是最令人難忘的回憶之一。

二訪落磯山脈這趟走的路線不太一樣,上次是從溫哥華市區報名tour,印象中搭乘大巴坐車好幾天,沿途停留遊玩的景點多,不過拉車時間蠻長的,這次改從卡加利進入班夫,再從班夫到落磯山脈,路程將近3小時,以班夫為中繼點,在那裡停留了兩晚,節省了大半的拉車時間,玩的更精實,也趁機造訪陽光城市卡加利Calgary。

一路上景致迷人,上車就睡未免太可惜,和台灣完全不一樣的自然風光,短短幾小時,卻可以看到許多的變化,很佩服導遊都可以認出每座山脈、河谷,風景很美當時也認真聽,但回國整理照片時還是辨認困難啊…我盡量寫,若有錯誤也請留言跟我說哦!感謝~

  • 城堡山 Castle Mountain

行駛的路上,風景都是透過車窗拍攝,一不注意美景就閃過了。海拔2766米的城堡山,每次經過都讓人眼睛一亮,極具有辨識度,遠看就像歐洲的古堡般佇立,從不同的角度可以欣賞到不同的美。1946年美國艾森豪將軍曾造訪加拿大,行經此地時大讚城堡山的風光,人們為了紀念這位歐陸戰場歸來的英雄,要將這座山改名為“艾森豪山”,但艾森豪將軍為了參選下一屆美國總統,缺席命名剪綵儀式臨時去打政治高爾夫,讓當地居民抗議不滿,索性也不改名啦!卻將城堡山南面陡峭的綠地戲稱為“艾森豪果嶺”,趁機大酸艾森豪。

  • 動物天橋

加拿大地廣人稀,自然資源豐富,動物也非常多,在公路邊、街道上很容易就能發現牠們的蹤跡,像是大角羊、鴕鹿、馬鹿、花栗鼠、松鼠…等,甚至是大型的黑熊、棕熊,遇到動物時還是要保持距離,以免遭受攻擊,當地人在熊出沒的地區,都會很有經驗的佩戴熊鈴,野生動物聽到大多會自動閃避。在前往落磯山脈的途中,經常可以看到像這樣的『動物天橋』,沒錯~天橋不是給人走的,是給季節性遷移的動物們使用,讓人類和動物在大自然中和平共處。

在公路的某一段,還有像這樣的動物天橋展示區,讓遊客了解建橋的目的,並認識有哪些遷移的動物。

在山脈群中蜿蜒的公路,畫面超美,就像電影般。

  • 西拉斯山 Cirrus Mountain

路上行經的西拉斯山,海拔約3270公尺,面河一側的山壁隨著季節變化,呈現出不同的情緒,六月融雪時,石壁中流出涔涔雪水,遠看宛如流淚般,因此被稱為『哭牆 Weeping Wall』,秋末冬初氣溫降低時,流水又在石壁上形成一條條的冰柱,落磯山脈長達六個月的結冰期,讓這裡也成為攀爬冰柱愛好者的熱門地點。

匆匆一瞥的不知名湖泊,我們沒有特別停留,是我在車上看到時拍下的,原本以為是夢蓮湖Moraine Lake,但網友留言跟我說夢蓮湖是從露薏絲湖繞路進去,不在冰原公路上…這座湖是在Waterfowl Lakes旁邊。

這一段我忘了是哪裡了…當時距離冰原中心已經不遠了,湖面也差不多融雪囉!

  • 哥倫比亞冰原探索中心 Columbia Icefield Discovery Center

在波瀾壯闊的風景中,加拿大國旗迎風飄揚,眼前看到的藍天白雲、無盡頭的蜿蜒公路、融雪中的溪流和覆蓋皚皚白雪的山峰,一切都美的夢幻。

冰原中心也是不錯的景觀拍攝處。

搭乘雪車上冰原的門票就是在這裡買哦!(記得先買票,不是想搭車就有車搭,搭車時間需預訂。)

剛剛從下方看到的平台就是這裡,許多遊客會在此用餐、休息,視野超棒!

買完票後我們先到ALTITUDE享用午餐,這間餐廳是Buffet,雖然不像台灣的自助餐應有盡有,卻也誠意十足,料理大多都蠻好吃的,生菜沙拉又多又新鮮,檯面整理和出菜速度也都很快。

座位非常多,那天我們去看到的客人亞洲人居多,我想有不少是團客吧!

我夾的這些都蠻好吃的,很推他們的咖哩,麵包沾著吃也美味。

  • 冰原雪車  全球唯一 ,卡加利發明製造

重頭戲來了!終於要準備登上哥倫比亞冰原,眼前看到的是獨一無二的“冰原雪車”,全世界只有24輛,是由卡加利當地發明生產,其中的22輛就用於落磯山脈冰原探險使用,另外兩輛分別租給美國和澳洲在南極探勘。雪車最高時速每小時18公里,時速不能過快,厲害的是它的輪胎設計,可以在冰原上行走而不打滑或過度破壞地形,輪胎高度將近有120公分吧!?上下樓梯要非常小心。

每輛冰原雪車都有一位司機兼導遊,沿途中為大家親切解說,我們的司機是一位帥氣的法國小鮮肉,風趣幽默逗得前座的中國阿姨們心花怒放。

雪車以緩慢的速度前進,冰原地形起起伏伏,時有顛仆都很正常,真正踏上目的地前,會先經過一段冰磧丘陵地,到了高海拔地區,幾乎看不到植物生長的痕跡。前後左右和車頂都是透明車窗,讓遊客幾乎無死角感受冰原,隨著氣候變遷,上回走過的路下次來可能就不能走,讓人深深感到大自然的奧妙之處。

》》我想大家可能不懂『冰磧』的意思,順便來說文解字。磧(讀音ㄑ一ˋ),指的是淺水中的沙石或沙漠,不生草木的沙石地。而這裡提到的『冰磧』是指冰川消融後,沙石沉積物隨著時間流逝,因谷底的地形和強風影響,逐漸變成高低起伏的大小丘陵,所以又被稱為冰磧丘陵,通常冰川越大,丘陵就會越大。

剛剛才經過冰磧丘陵,車輪都沾滿沙石,踏上冰原前,會先到這段半人工開鑿出來的路,就好像在洗車般,藉由冰河水的沖刷,讓輪胎被清洗得乾乾淨淨,上冰原時也不會弄髒環境囉!

終於抵達哥倫比亞冰原囉!上次我來的時候,拍照停留時間還有30分鐘,這次不知道為什麼,只停留15分鐘(哭)….時間實在太短了,我和小紫分秒必爭,一下車就開始狂拍!!先拍到想要的大景,再來互拍、自拍、錄影,整個超忙碌!!

  • 哥倫比亞冰原 Columbia Ice field

哥倫比亞冰原面積達365平方公里,是加拿大落磯山脈同類型的冰原中最大的一座,也是人們最容易抵達的冰原,海拔3000公尺,終年降雪,每年4月~10月期間限定開放,2018年冰原開放期間是4/16~10/21,每年都略有變動。這座冰原是北美城市及農田主要的淡水來源,我們前往的地點正是逐漸消融的『阿薩巴斯卡冰川Athabasca Glacier』,遊客來到這邊,可以選擇像我一樣,搭乘雪車來阿薩巴斯卡冰川拍照、取冰原水留念;或者參加一~兩小時的冰原健行,在自然學者的帶領下,親身領會冰原的形成故事。

冰川 Glacier:大量冰塊堆積形成如同河川般的地理景觀。是一巨大的流動固體,在高寒地區由層層積雪堆疊而成的巨大冰河冰。在終年冰封的高山或兩極地區,多年的積雪經重力或冰河之間的壓力,沿斜坡向下滑形成冰河。

冰原 Ice field:面積小於50,000 km²的冰川覆蓋的陸地。它是互相連接的峽谷冰川形成的廣大地區,山峰成了冰原島峰。冰原要比高山冰川的面積更大,但小於冰蓋,接近於冰帽。

資料來源:維基百科

簡單來說,我們當時所在地就是哥倫比亞冰原中有阿薩巴斯卡冰川匯入的一段,這樣講應該可以理解吧?!

在冰原上行走要非常小心,雖然不至於要穿釘鞋,不過每一步都要小心踩,以免打滑,或者不小心踩到冰隙裂口,那可是危及生命安全的!!你想想,冰的下面全部的是冰河水,不小心踩空跌入,想救也來不及…冰原上插著加拿大國旗,提醒遊客,越過這條線就是危險區域,看到有人冒險都會有工作人員制止提醒。

來到哥倫比亞冰原,一定要跟楓葉國旗來張合影啊!我又來囉~~~

我們去的時候是五月份,當時的天氣還算不錯!記得當年我來的時候是九月份,冰原上冷到我狂流眼淚,整個臉都腫的,相機也無法好好拍,難道是氣候變遷嗎?感覺和我印象中差好多。

來到冰原一定要體驗的事——取冰原水飲用。十年前來的時候,導遊還跟大家冰原水的源頭就在這裡,叫大家記得帶空瓶來裝,當時大家都興致勃勃的,冰原水沒什麼味道,非常純淨。不過這次來沒有聽到工作人員或導遊特別推薦,到底能不能喝呀?我也蠻困惑的,現場詢問工作人員可以飲用嗎?她是跟我說沒問題,所以我就試一點囉!

手超級凍!!雖然我喝覺得沒問題,但大家好像都不太敢喝….?有什麼好怕的呢?日本的鄉間,有時也有號稱可以直接喝的地下水,我也是直接喝沒在怕啦~哈哈,入境隨俗,試一點沒關係。

下車前,我們把握最後可以和法國小鮮肉合照的機會,真的是匆匆合影,沒時間多聊….好可惜啊XD

Experience the best of the Rockies

文章看到最後,大家一定想說,標題寫的『認識Rocky Mountain最好的四種方式』,怎麼都沒講到?這不就來了嗎~這四種方式其實是官方手冊的建議,光是這趟我們就體驗了三種,沒體驗到的第四種是因為湖面還在結冰未開放,大家有機會千萬別錯過嚕~

這趟加拿大之旅特別感謝加拿大航空贊助,台北直飛溫哥華,天天都有航班,不過我們這次除了去溫哥華,還去了許多內陸城市,真的是飛好、飛滿,加航不愧是加國第一大航空公司,國內航線超密集,想深度探索加拿大的旅人可以多加利用,之後會再特別做詳細介紹嚕!

點我看加拿大航空,天天台北直飛溫哥華

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