日本Day136|日本三大祭典-秩父夜祭

12/03 日本Day136

一早起來拖著沉重的行李和美瑜要前往東京車站寄放,卻很不巧的,因為風大…列車停駛…shit….只好轉乘公車到別站去搭電車,(這期間我還回了趟公司旁的郵局”再”寄行李回台…東西實在太多),一來一往,等到我們抵達東京車站寄物處…都已經下午了…哈…雖然寄物處非常大~但~~超級多人在要搶寄物的啊~~~我和美瑜只好一人守一區,非常搞笑

因為青森線新開,便利商店開始賣不少限定商品~~我愛“限定”青森特產就是蘋果啦~所以那陣子出了好多青森蘋果相當的商品~!

買完吃的,接著我們就真得可以開始”秩父旅程”了~~這裡提供一點小資訊給大家看看~~

關於秩父夜祭

12月2、3日  埼玉縣秩父市
秩父神社(埼玉縣秩父市番場町1-1)

秩父神社的節慶活動已有2000多年的歷史,與京都“祇園祭”(7月1日至31日)、岐阜縣高山市“高山祭”(4月14、15日和10月9、10日)並稱為“日本三大曳山祭”(曳山是節慶活動中使用的“花車”)。

秩父夜祭的主打節目在3日登場(2日晚間進行的是被稱為“宵山”的節慶前夜活動)。花車主要有兩種:一種是在大傘之上裝飾長槍形狀武器及人造花的“笠矛”花車,共兩台;另一種是製成小房子形狀的“屋台”花車,共四台。活動中花車被抬往各地,到了下午,在“屋台”花車左右突出的舞台上,還表演歌舞伎劇目。

活動的高潮出現在3日的夜晚。掛滿燈籠、重達10至20噸的笠矛花車和屋台花車,與神輿一起攀登陡坡,其場面可謂氣勢磅礡、震人心魄。雄壯有力的大鼓和笛子聲,以及獨特的口號聲,把觀眾的情緒一下推向頂點。除此之外,煙花升空表演也是秩父夜祭不可錯過的一大特色,絢麗的煙花將晴朗的冬季夜空裝扮得異常美麗。

夜祭最精采的時候莫過於晚上的活動啦~~但我實在訂不到住宿….車程半小時內的住宿全都訂不到啊…太誇張了
(一方面可能是因為地點不是在市區,住宿本來就少…)

所以我和美瑜只好抱著”老娘拚了”的心情當天來回…話說就連買票…快車票全部是要預購,現場買不到的…我們只買到一般車…光是單趟就坐車坐了三小時左右…想想…我這一天光是坐車(包含轉車..)大概就花了8小時吧…太熱血了~~~青春啊!

好吧~坐這麼久的車,苦中作樂一下,好歹有位子的~看看窗外的風景,恩…..非常有鄉村的味道~終於有接近大自然的感覺了!和我印象中卡通龍貓的日本鄉下很像…

一出車站,滿滿都是人潮、小販~~大家在看什麼呢?!

台上在打太鼓~由於…聽不懂日文的關係…整個不曉得慶典到哪個環節了…哈哈~~我想也許是餘興節目吧…畢竟現在天還亮著說~

我們先從車站附近的小販逛起~我買得這個到底是什麼呢…老實說我也不曉得…但倒是蠻好吃的,是炸腐皮+味增沾醬

天黑得很快…祭典距離開始時間似乎還很早…先在附近繞繞~整個路上都是小吃~我想日本只有在祭典時,才有這種像台灣夜市的出現吧!

跟美瑜一路隨意小逛一下,到處都是有趣的小吃~感覺都好美味喔…可惜日本不能邊走邊吃…我如果要吃什麼小吃,得停在路邊站著吃…有沒有看到下圖第一排最右邊的球球?看起來是不是很可愛呢?!記得小丸子卡通裡面和許多少女漫畫中都有出現…真是好有祭典味啊!

時間差不多,我跟美瑜又回到車站的地下街,去一家蠻有名的老店吃飯去囉~當時還和她在門口排隊等了一陣子呢~!會知道這間也是看當地手冊推薦的囉~

真得是高朋滿座…不過放眼望去…好像都是年長的人比較多…像我和美瑜這樣的年輕人倒是很少..隔壁的日本阿嬤還跟我們搭訕好親切哦!!因為這裡外來客很少,不太有外國人,所以沒有圖片MENU也沒有英文MENU…我們看不懂…只好請親切的阿嬤講解一下!(阿嬤還會說一點英文耶~COOL)

這是我的套餐….我後來想想,我好像吃太多了…口味真得是蠻老人家得~哈哈~~上面那個白白得很像蛋白的其實是山藥泥哦!中間是生蛋~~!黏稠黏稠的口感,米飯很香~~加了很多菇類~整個非常養生的一個套餐~!

E DA DA GI MA~~!(看得懂嗎?!)

吃飽喝足後,我和美瑜便隨著人群走,去找會場最熱鬧的地方~到處都是人….還有好多警察在管制交通、管制進出口…
好不容易卡位到了,但視野不夠好…前方都是大堆頭攝影機…大家都有備而來…祭典正式開始前到開始嘿咻嘿咻抬轎到會場的過程中,一直都在放煙火….放了超久的煙火….同時主持人會不斷用廣播介紹現在的煙火…特別放幾個比較有造型的給大家看看~?這個應該是花系列~

我在想這系列大概是hello kitty….

夏夜”大”蜻蜓….

當然也有小蜻蜓…

再來是聖誕系列…哈哈…有聖誕樹和鈴鐺耶~!雖然不太明顯

夜空中煙火放不停,而且都來自四面八方,忙得拍照的人猛換位置…整個是”拍照很忙”的狀況~原本在人群推擠下我還不是站在很前面,但隨著現場氣氛越來越熱烈….我不知道哪來的衝勁~咻地~整個化身為脫韁的野馬,跳欄越過欄杆衝到前頭去…..哈哈…?我想身邊的日本阿伯阿嬤和美瑜都被我嚇到了(我整個站地蠻前面了,但後來要出來脫離人也很困難….)

這是後來出現的酷炫煙火~用煙火層疊出來的超大超大的愛心~超酷的!!!讓大家看一下層疊的過程吧~

隨著煙火的施放,漸漸從遠方聽到很吵鬧的歡呼聲…遠遠的就看到超大的旗幟緩慢帶頭入場…大家都在引頸期盼~~快吧快吧…已經很晚了…我們快趕不上回去的車了…

終於來啦!!!等超久的~~像一家店一般大的神輿,由百人用繩索拖拉進場~讓人非常興奮的一刻~~!!奔波了一天就為了今晚可以參與到這樣的盛會~~?

不過接下來才是重頭戲說…可惜夜祭真得太晚了…這裡離東京又實在太遠…我跟美瑜要趕車去啦~離去前,再依依不捨錄一小段!接著我們便以狂奔的速度衝回車站~~~趕車呀~~那天晚上起我要去住ERIKO家~在西馬込站…..主要是拖著所有行李,想到我就累,到了那裡也快12點了…但天那麼黑…路這麼暗…我又要拖著行李找地址…真得很難,索性直接招計程車過去,沒想到就此遇到我來日本以來第一個這麼X的司機…

他都已經把地址輸入GPS了….還找不到路…跟我繞了超級久,邊開車邊找路SHIT….計程車費每次跳我心都在跳,日本計程車很貴的…肉疼啊!到後來他受不了,我也受不了,他借我電話打給ERIKO請她跟司機直接溝通,這之間,我數度告訴司機,沒關係放我下來我想就在附近,我可以自己找,但他完全不理會我

他老兄把車停在路邊,乾脆下車找路去….就放我在車上,伴隨著跳個不停的跳表機…OH………SHIT………….明明短短的路,從電車站坐車到她家頂多3、4分鐘,結果我坐車坐了40分鐘…挖靠……WHF!!

後來終於碰上ERIKO是她出來路上找我們了….回家的路上,我跟她說司機離譜的行徑,她也大傻眼,一直在痛罵
覺得很氣,剛剛沒有幫我好好罵司機~看來應該是很少數的個案…算了……算了….人善被人欺,有時候還是要硬起來!?

回到ERIKO家,整個人都放鬆了….疲憊了一天,真得快起肖啦~ERIKO好像也是11點左右才回來的,她現在是企業公關很忙碌低~!不過我很佩服她,竟然在大半夜開始洗手作羹湯?

這種老婆一定要娶回家!非常不錯呀!在凌晨一點半,我還可以吃到日式的義大利麵又有生菜沙拉+飲料整個是套餐了呀~我好感動哦!!!我們又聊了好久,等吃飽喝足洗完澡,大概都三點多了…隔天還要去橫濱勒….晚安啦~!

相連文章

一般留言

  1. Alisha 您好:
    謝謝妳的回覆!這樣就放心多了!我們當天的行程是10:00~1600 入間outlet,1650~2025 到秩父欣賞祭典。秩父的時間停留的不長!但因為是晚上,如果又冷,人潮又擁擠,怕會敗興!另外請教您一個問題,東京或埼玉附近有什麼很棒又非去不可的景點?

    1. 哈囉~秩父夜祭是晚上的祭典活動,越晚越熱鬧,你們停留的時間,可能只有車站前的舞台表演可以欣賞,還可以逛逛日本的夜市,但煙火可能才剛開始放,甚至可能還沒開始放…眾人一同拉抬笠矛花車和屋台花車,與神輿一起攀登陡坡的活動,因為進行得很慢,大概看不到~

      這是我當時的經驗啦~不曉得每年是不是都一樣的時間,你可以參考一下囉!東京,我很喜歡去三鷹的宮崎駿博物館,去了幾次,還是覺得很漂亮~一家人去也蠻適合的~

      從新宿可以搭巴士去箱根,一路上可以看到富士山、美麗的湖景、那邊也有許多歐式風情的園區,像是玻璃之森、星之王子博物館…可以安排個兩天一夜在那邊~

      到埼玉我只為了去秩父夜祭,所以其他就不熟囉~!^^

    2. Alisha 妳好:
      我是12/2去,您應該是12/3去。所以我應該看不到拉花車神輿,@!@。不過夜市還有煙火一定不能錯過。看妳的網誌讓我們的心都飄到秩父去了!我已經請日本朋友幫我修正回池袋的時間為2125!希望能多逛一下!
      謝謝您的分享!這次因為帶家人去,所以sanrio puroland 還有disney land 是遊樂園的重點,三鷹博物館是很棒的地方,我會把時間安排一下!去箱根當天來會很趕嗎?因為飯店都已經訂好了,而且還有出差的時間,怕會排不進來!
      我的家人第一次來日本,先安排一些逛逛買買的市區行程,比較不會捱罵!

    3. 嗨嗨~去箱根來回也OK!但光車程就蠻花時間的…不然就下次的旅行再去吧~不用擠在一起,旅行過程中會有太多變數,行程還是排的鬆一點比較好,不然吵架就不好哩~那就祝你們玩得愉快囉~^^

  2. 您好,我們今年也想去參加12/2的前夜祭,我們是住池袋,也是要趕車,還要帶二個小孩。請問在車站走路5分鐘路程內就看的到煙火嗎?

    1. 哈囉~可以看得到煙火哦!主活動區離車站並不會很遠,只是因為人潮太多,要稍微走一下,在車站附近都還看得到煙火!

      你們帶兩個小孩要小心不要走散囉~回程的票,如果能提早買到就提早買,不然就得坐"慢車"慢慢回市區…非常花時間~祝妳們玩得愉快囉~^^

  3. 謝謝你的分享,看起來好棒喔!今年也要衝去看~~也是訂不到住宿,準備看完煙火
    就衝回池袋,請問你們當時大概幾點離開的?想先訂車票,很怕搭不到車耶~~

    1. 不好意思,我現在才看到你的留言~~>"<
      我們當時快10點離開的,整個非常趕~~~~~~他有快速列車你可以先買票,不然就得像我們搭慢車…很花時間…

  4. 哇!! 好多食物看起來真好吃
    看來你在日本過得滿不錯的
    煙火好漂亮呦!!

    不過怎麼好像是8個月前的事情欸(敲碗

    1. 你很賤耶……….哼~我在日本胖了好幾公斤~最近才比較瘦下來的說….不要刺激我=.=

發表迴響