張家界・黃石寨|吳冠中-《養在深閨人未識》曾被遺忘的明珠

首-4

五月初Alisha參加復興航空X龍騰旅遊舉辦的張家界部落客旅遊團,真是收穫滿滿~張家界一直是我很想去的地方,很開心四月份才去馬爾地夫,五月份又能到張家界遊玩,這兩趟看到的風景也許是我一生中最難忘的海與山吧!?近期會努力把遊記一一補上,感覺到哪裡,就寫哪裡,大家就一起跟我跳著玩吧!

第三天行程來到黃石寨(前兩天的待補?),我覺得這也是我們路走最多的一天…黃石寨廣告標語打得很響亮,基本上來到張家界,無人不知這句話:“不上黃石寨,枉來張家界。”由此可知此地在張家界各個景區中的地位。前往黃石寨,遊覽車都集中停在比較遠的停車場,走到園區還要走一段路(回程時簡直累翻了)。當天天氣還不錯,大家各自走,一直到黃石寨門口才聽導遊口哨聲集合。

DSC02343

在黃石寨門口的這座銅像-吳冠中先生,可說是張家界的恩人,在張家界的期間不時從當地人那裡聽說,導遊也在車上跟我們講了一段關於吳冠中讓張家界發跡過程的故事,其實還蠻有意思的,說起來張家界的發跡各種機緣巧合,再加上它的確是有其特殊的美,才在短時間竄紅。後來我私底下訪問黃石寨的張總經理才知道,原來當初吳冠中到的大庸就是黃石寨,難怪他們會在門口樹立他的銅像表達對這段緣份的感謝。?

張家界緣起——《養在深歸人未識》

張家界被發現的時間非常晚,是在1979年被中國北方畫家吳冠中發掘,當時的古地名為“大庸”,起因是吳冠中想去沈從文筆下的邊城-鳳凰古城旅遊,卻因司機開錯方向,意外來到大庸,氣急敗壞的他,在看見窗外的美景深受震撼,沒想到一直在他畫中出現的景色,竟然真實存在,當下就地安營扎寨,逗留了20幾天畫下許多風景,臨走前他做了篇文章—《養在深閨人未識》。這篇文章後來發表在湖南日報,從此大庸不再神秘,後來也改名為張家界。在1980年時,鄧小平出訪美國被問到:「美國有國家級的大峽谷國家公園,中國有沒有?」鄧小平回答:「有的。」但實際上沒有,回國後他立即派底下官員去尋找,1981年時吳冠中舉辦畫展,他畫的張家界恰巧被官員看見,獨特的地貌景觀讓張家界從眾多的名山大川中脫穎而出,被選為中國的第一座國家級森林公園。

DSC02345

大家在等待導遊買票時,就地亂逛亂拍,看到這位小姑娘頭戴著漂亮的花環到處向遊客兜售,只是她沒想到向我們推銷時,大家反而拿起相機拍不停(職業病使然?),她反而受到驚嚇默默離開…

DSC02337

張家界景區還有提供智能導遊機的服務,當時看到我覺得超方便的!!但因為我們有導遊,進到園區後也有園區導覽人員解說,所以就沒有領用哩~不然我覺得對於自由行的旅客來說真的很實用!這台智能導遊機室可以免費領取的,裡面還包含自動指路講解,涵蓋的景區範圍包含:黃石寨、金鞭溪、袁家界、天子山、楊家界、十里畫廊、天門山和黃龍洞,都是張家界景區最主要、最經典的區域。

DSC02349

在等待導遊時,大家不小心被旁邊的明信片小店吸引住,結果一個叫一個幾乎整團的人都有買明信片的需求,最後大家還把整家店的郵票都買完了~~哈哈哈

DSC02353

老闆很仔細地幫大家蓋戳章,不同的風景區有不同的戳章,每張明信片都不一樣,所以還蠻花時間的。

DSC02351

我們都買了同一組,連郵票都一起買,提醒大家要寄回台灣的話,至少要貼上2元的郵票哦!(我們當時以為1.6塊即可,自以為老闆多給我一份郵票就退還給他…殊不知要請酒店郵寄時,才知道我的明信片到不了台灣?)

DSC02354

我們拿到的門票,票價還蠻不便宜的,這張票四天內都有效,而且還使用指紋綁定,一人一卡,千萬不能遺失哦!

門票-2

終於要進去囉~黃石寨到處可以看到獲得的獎章,中國的第一座國家級森林公園、中國首批世界自然遺產、中國首批世界地質公園、中國首批5A級景區。

DSC02364

持感應的門票入場的同時,還要壓指紋,感覺好科技哦!

DSC02365

漫步在國家森林公園內非常舒服,一路上走走停停,手上拿著兩台相機,眼睛又要不斷的看、感受這一切,整個好忙亂~?一不小心就容易脫隊啦!

RE Camera

在小徑上看到猴群出沒!這裡有豎立標誌要遊客不要走進去,所以我們只有在外圍拍拍,突然間看到這麼多密密麻麻的猴群,又興奮又緊張害怕…?

DSC02376

在黃石寨景區的大道上,不時可以看到許多名人的題字石碑,也不知道這樣的風景是好還是壞?!

DSC02368

DSC02370

這大片的綠地,如果是在公園內就好適合放放風箏、野餐,不過這裡是國家森林公園,還是讓大自然盡可能地屬於大自然吧!

DSC02612

我們跟著導遊一路往裡面走,目標直指黃石寨索道,索道其實就是台灣人熟悉的纜車,在大陸很多風景區都會利用索道當交通工具,也是觀光賣點之一。

DSC02390

在導遊買票時,我們又被旁邊的小販吸引住了,開始在旁試吃,山蘭酥在張家界景區到處都可以看到,有的是現場製作,有的是做好放著,我覺得味道有點像我們的爆米香,但口感比較細,冷掉時有油味。

DSC02392

旁邊還有其他的小吃,好奇拍一下~

DSC02393

黃石寨索道的車廂有兩種,一種是一般的車廂,可乘坐8人,另一種是360度全透明的玻璃車廂,只能乘坐5人,大家都想坐全透明的車廂,拍照起來也比較好看,可是全透明的玻璃車廂當天只放了三個進去,光是等車廂回來就要花很久時間…我們後來就放棄了,去程搭一般的車廂,回程才搭全透明的玻璃車廂。

DSC02396

黃石寨索道一路上的風景真的很美~~~我覺得比天門山的景色還漂亮,可惜這一段的路程只有短短的15分鐘,實在是看不夠,拍不夠啊~~~

DSC02408

(下面我放的都是回程玻璃車廂的照片)大家真的很瘋狂在捕捉畫面耶~~要拍照、要錄影,有時還要搞直播,還要輪番用不同的相機拍,整個忙死了,15分鐘不夠用啦!?

DSC02405

請捏媽用re幫大家拍的合影,re真的有夠廣,不用自拍棒大家也都能拍進來哦~

RE Camera

不同於在天門山走的玻璃棧道,黃石寨索道的玻璃車廂還蠻乾淨清楚的,底下的風景都可以很清楚看到,遊客可以從各種角度來領略黃石寨的美。

DSC02561

DSC02566

抵達黃石寨以後,官方幫我們安排了一位有趣的導覽員-阿妹,她導覽超認真仔細,中途還停下唱山歌給大家聽,一路上也像趕羊般不斷催促著大家,是個很有趣、控制慾很強的導覽員~~讓我印象超深刻!

?下方阿妹跟大家聊到,“如果你覺得腿腳痠痛,想讓自己恢復如初的話,可以在地上撿個小樹枝,把它立在石縫間,那你的雙腿就不會再酸疼囉~”大家聽到紛紛撿樹枝要立,整個石縫間都是遊客們立的樹枝…可以看得出來大家爬山爬得有多累~哈哈哈?

DSC02487

這個說法當然是聽聽就好,圖個樂趣囉~在張家界的景區經常可以看到,石縫間有大家立的小樹枝,形成一道奇妙的風景~

DSC02488

張家界盛產各種草藥出名,所以園區內也有種植草藥園圃,上面詳列說明介紹,有興趣可以看看~

DSC02433

接下來就是一路的各種山峰巡禮,雖然都很美,許多山峰還因其外型取了各種有趣的名字,但實在太多了,拍下來都眼花撩亂,所以以下就附上美圖,我就不一一對照名字了…(容我偷個懶)

DSC02483

DSC02455

DSC02470

在這裡為大家科普一下,來到張家界所看到的一座座瘦長的山峰(看起來又像石頭,人無法爬上去),這特殊的景觀就是石英砂岩地貌這也是第一個被發現的地貌,後來世界各地被發現的石英砂岩地貌都被統稱為張家界地貌,這個命名權也是大陸官方積極去爭取到的,是不是蠻厲害的呢?

DSC02469

黃石寨的範圍真的不小,走走停停其實還蠻累的,中途偶而會有類似這樣的休息區,會有店家賣點飲料、小吃,不過我覺得環境整潔或規劃應該可以做得更好~

DSC02498

DSC02496

小吃攤中最受歡迎的莫過於賣黃瓜了!真是到哪都能看到賣黃瓜,大陸人真的好愛吃小黃瓜,店家還會在上面灑水,讓它看起來可口水嫩,對於我這種超怕黃瓜的人大概無法理解,但同團也有朋友很愛~?

DSC02500

經過休息站後,繼續前行拍照~這座山峰好像叫做五指峰,看起來宛如手指吧~但明明就不只五根手指頭啊~哈哈

DSC02444

黃石寨景區本身也是非常的大~~!!很難每一個地方都走過,尤其是像我們這樣一路拍不停的遊客,時間很快就流逝啦~不過黃石寨的前花園還蠻值得一看,景區也有立牌把各種不同季節的美景秀給大家看,看起來真的宛如仙境呢!

DSC02434

去黃石寨的那天,天氣頗好,但少了雲霧繚繞的感覺有點可惜。(隔天就看到絕美的雲瀑張家界啦~)

DSC02453

黃石寨另一特色就是…滿山的猴子!!!剛進來時感覺還不明顯,但走到後面當友人拿出餅乾出來吃時,突然間猴子就冒出來了!!(之前都不知道躲哪裡….)一開始只有一兩隻,但幾乎是瞬間就集合完畢,四面八方就跑出很多猴子,一袋子的零食就被猴群搶走啦~提醒大家千萬別邊走邊吃啊~?雖然猴子不主動攻擊人,但萬一被誤傷到我想也很不好~~

DSC02535

猴子攀爬樹枝間,各種靈活發揮,大家也趁勢瘋狂拍照~

DSC02542

常有人說,張家界的美,就好像縮小的盆景畫,當時我看到這塊大石頭時覺得蠻美的,石頭上長出許多小樹看起來宛如畫般~

DSC02524

DSC02622

這一段我忘了是在什麼時候搭乘的,景區間經常要搭乘環保車上下山,所謂的環保車裡面不會有空調,靠著啟動時窗外的風會吹進車子裡。

DSC02386

這天又是誤了飯點才用餐,但還好中午吃飯是在黃石寨景區內,由張總安排的一頓美味午餐,不需要下山才吃飯真是太感人了,畢竟大家又累又餓了~

DSC02577

黃石寨的張總經理本身也是台灣人,他爸爸是來到張家界的第一批台灣人,因為來得早政府給予大力的支持,張總與他的爸爸兩代人完全奉獻自己的人生一路經營至今,為此犧牲了許多,聽他說起過去到現在篳路藍縷的過程,讓人由衷佩服。

顧及台灣人不像湖南人那麼會吃辣,菜色還是以台灣口味為主,賓主盡歡,張總他們還準備了很厲害的“茅台-台商情”招待大家,味道超香,我淺淺的抿了下,好辣~~~~!真的不太適合女生喝,酒精濃度也很高,對於很少喝酒的人來說,應該一杯就倒了~~?

菜2-2

菜1-2

離開前,又經過平地張家界的石碑,此時剛好也沒什麼遊客,又開始瘋狂拍拍,從山下往山上看的感覺是不是不太一樣呢?

DSC02382

“張家界國家森林公園”是張家界武陵源風景名勝區中的核心景區之一,和天子山、索溪峪、楊家界都是國家首批5A級旅遊景區。

DSC02601  DSC02613

景色雖美,終須一別,爬山的時候覺得好累,要離開時卻覺得捨不得。

DSC02614

張家界各個景區不時可以看到租借少數民族的服飾穿著拍照,這一家算是我一路看下來,服裝比較精美,頭飾也較漂亮的商家了,要不是時間不夠,真的還蠻想穿著拍照看看~?整個讓我想起,還珠格格中的含香~

DSC02595

沿路走回遊覽車的路上,看到許多商家在賣“食物”,應該說是餐廳業者他們提供代客烹煮的服務,店門口擺了各種小動物,看了我有點怕怕,但忍不住好奇拍下來。

DSC02625

這個就是很有名的娃娃魚,張總經理也有養一隻,超級大~~~~要用抱的才能拿起來,中午吃飯時他有把娃娃魚推出來給大家看看,但娃娃魚不能被陽光曬到會曬傷,所以照片也拍不清楚,剛好走回去時路邊看到有商家在賣小條的娃娃魚,大家可以看一下,長得很像大型的爬蟲類,牠的四肢都是像小手掌般,這是當地的特色美食之一,但看了娃娃魚的真身後我實在不敢嘗試….

DSC02624

回到遊覽車,發現最後一排的車窗竟然整片消失了~~~~超搞笑的!原來司機在倒車時不小心撞破了玻璃,所以只好把整片拆卸下來了,回去的路上車內感覺格外通風,感覺好奇妙~?不過司機在我們下一站去開會時,他就趕緊去換玻璃了,等到我們開完會回來,後面又恢復如初,這效率不得不點讚,有夠快?

DSC02626

下午用餐後,大家前往張家界旅遊局和當地的官員會晤,過去很少有這樣的機會接觸當地的官員,談論有關於在地的觀光發展,看來大家對於推廣張家界責任重大~~!?這場會談,最讓我驚豔的是來自同團夥伴們的想法,感慨很多,也有感於自己的許多不足。

雖然張家界的觀光還正努力發展中,但當地的業者和官員都好積極認真,擁有這麼好的觀光資源,再加上交通便利,前往張家界不再是難事,相信假以時日一定會變成大家都嚮往的旅遊熱點~其他的文及懶人包留待之後,有興趣了解的朋友歡迎留言給我~?

旅遊局

Follow me on instagram : alisha.tw

相連文章

臉書留言

一般留言

    1. 以有在爬山的人來說,這兩段都很好爬,不算累~但我很少運動,兩個都覺得累…不過黃石寨可以選擇不同的路線爬,簡易版的來回大約1.5小時,比較認真爬的話,例如我們這次至少3小時,再加上沿途拍照時間就更久了,相比起來,我覺得大峽谷只有一開始樓梯比較多(印象中都是下坡的),後面都蠻平穩的,感覺㑹稍微好些~但兩邊的風景是不一樣的,要想好你想看的是什麼囉~

發表迴響