曼谷。MOCA BANGKOK 曼谷當代藝術館 走進泰國新與舊的文化內在

說到曼谷,你會想到什麼?大皇宮?四面佛?還是水上市場?我一直覺得泰國是可玩性很高的地方,同樣的消費在這裡能享受到的東西更好更多。光是曼谷能遊玩的主題就有好幾種,像是貴婦SPA奢華旅行、文創設計、四面佛、人妖文化…等等。『曼谷之最』有好多,今天要帶大家來逛逛,設計人必遊的MOCA BANGKOK。

MOCA BANGKOK是這趟旅行意外的驚喜! 曼谷當代藝術館是東南亞唯一的MOCA,這間和台北的當代藝術館很不一樣,展出內容更豐富,建築本身就像藝術品般,進來後看到的造景、雕像除了具設計感,也兼具美學,不會讓你有突兀的生硬感。

MOCA BANGKOK是個充滿想像力,有無限可能的地方…接下來就帶大家快速逛逛,這篇文只列出我有興趣的作品喔~

Professor Silpa Bhirasri(1892-1962)曼谷MOCA的創辦人,被尊稱為泰國現代藝術之父,也是Silpakorn藝術大學的創辦人。

搭乘手扶梯上樓時,從手扶梯往後方看~~~赫然看見被獅子包圍藝術家,栩栩如生。

下方的雕像你看到什麼?

三位一體的黑人?白人?納粹?或者象徵人類的心裡黑暗與光明?看你怎麼解讀囉~這件作品名稱是『Body-Mind-Peace』由泰國知名的藝術家Sakorn Yungkaeosod鼓勵Watchara Prayoon-Kun創作而成,操縱木偶時,操縱者必須齊心協力,想像木偶是有生命、有靈魂的,木偶被比喻作人的『身體』,觀眾就是能促使木偶行動的『精神』,木偶則會按照不同人的想法、經驗,帶給人不同的觀感。

寓意:如果我們把世界比喻成『身體』,人類就是控制和操控世界的『精神』,若我們能用良好的『精神』來決定自己的行動,自然能帶來世界和平。

從過去玩竹馬的時代,走入玩電腦的科技時代。

泰國古代的仕女圖,畫作細膩、顏色鮮豔。

參觀環境很舒服、寬敞,動線設計還算蠻清楚的。我們是團體參觀,所以有導覽帶我們看作品,但其實我覺得自己慢慢逛也很有意思,藝術品本來就是很直觀的,每個人看到的都不一樣。

滿滿的數字和算盤。

充斥著羶腥色的媒體,往往是因為我們想看,所以才會更多地出現媒體上。

看到下面這幅畫,讓我不禁想起,世界聞名的照片-『飢餓的蘇丹』,照片內容是禿鷹虎視眈眈的站在瘦骨嶙峋的女孩旁,等待她的死亡準備大快朵頤,這張照片後來還因此獲得普立茲新聞特寫攝影大獎。下方這幅畫中的老人瘦到皮包骨,眼前的烏鴉似乎預示著他即將的死亡。

下面的畫作我看不太懂…大家看的明白嗎?

過去和現在水上市場的情景。

抽象的畫作,看起來很複雜,但仔細研究觀看還蠻有意思的!

這張畫作超級大,佔了一整面牆吧!反映現在泰國中學生從小就開始塗抹化妝的模樣。

這幅畫我蠻喜歡的,謝謝太陽網的Wisely幫我拍攝,感覺自己好像變成畫裡的人。(笑)

這幅畫超可愛!泰國潑水節,不分男女老少都露出孩子般開懷的笑容,是一幅看了就讓人心情很好的作品。

這個展區很特別,展覽的是泰國流傳已久的民間故事。現場佈置傳統的房屋建築,讓你彷彿走進故事中,門口坐著故事中的三位主人翁,牆壁上展示的畫作,都是關於他們的故事。這段故事簡單來說,就是兩男爭一女的三角戀,聽導覽說故事要表達的是一女侍二夫不好的下場(不知道是不是在開玩笑@@),畫作內容栩栩如生,就算沒有人講解,大概也能從生動的畫作看懂,我覺得非常有意思,有時間的話不妨在這裡慢慢看完。

這裡的裝置藝術是一個個殘缺的動物(形體比較像狗),動物的身體或者頭部有的變成人的一部分。在這裡有很重的警世意味,提醒人不要做壞事,不然下輩子報應都會還到身上。

泰國的神明、公主畫像。

曼谷的MOCA也有許多跟佛陀相關的畫作,可以看得出來佛教對於他們文化影響之深。

大象在泰國有著神聖、祥和的象徵,也經常成為畫作的主題。

下面這張圖因為太恐怖,所以印象深刻…感覺充滿著人類與大自然其他生物的競爭與淘汰。

下面這個裝置藝術有個很特別的寓意..但我忘記了,不好意思

不同色調的畫作,展覽空間的色調也會隨之改變。

這三幅畫是整個展廳的主題,可惜沒有比例尺,畫作本身非常雄偉、龐大,也富有警世寓意。我坐在這裡看了好久,仔細研究畫作中的細節會覺得非常好玩,中間這張圖是我們在人間所做事情,在人間作的一切,當你離開人世後,你的功與過將決定你前往西方極樂世界(左圖)或者地獄(右圖)。西方極樂世界和地獄完全兩極化,這也是佛家思想的傳遞。(中間的大圖仔細看,你會發現許多“彩蛋”哦!)

下方這幅畫也很有意思,展示出生命的鮮活與衰敗,生死就像太陽的日升日落,每天都在身邊發生再自然不過。

這幅畫現場看蠻好玩的,它不是用畫的,而是用一根根的鐵絲線纏繞,再藉由光影折射讓畫中的女生,以朦朧的姿態出現在畫作中,看起來就好像被囚禁在畫作裡。

這幅畫也是我很喜歡的作品,畫中的女生沈睡著,在夢中她可以是另一個人。畫作筆觸很細膩,前後景立體效果也做得很好。

曼谷MOCA絕大多數都可以拍攝,但也有少部分的展區是禁止拍照的哦!走累了,館內有像這樣的長凳可以供遊客休息,長凳也是裝置藝術的一部分哦!再怎麼平凡簡單的東西,泰國的設計人就是要玩出不一樣的花樣!

曼谷MOCA也有紀念品販賣部,裡面都賣有設計感、藝術相關的商品,一樓還有採光很棒的咖啡館,逛累的旅人可以坐在這裡喝杯咖啡、吃甜點,感受藝術薰陶的同時,也能好好放鬆沈澱心靈。

MOCA BANGKOK

電話:+66 2 016 5666
開放時間:週二~週五10:00-17:00 週六.週日11:00-18:00 週一休館
地址:Chatuchak, 乍都節縣曼谷 10220泰國

相關文章:

我在大城府的家 Ayutthaya住宿推薦 Classic Kameo Hotel & Serviced Apartments
曼谷|Savoey Thai restaurant 尚味泰餐廳 美味飄香40年 老字號平價海鮮餐廳
【Thai Airways】泰航總部TG Headquarter參訪 台北曼谷飛行紀錄TG637.TG636

相連文章

一般留言

來留個言吧!

發表迴響