瀋陽故宮|富含滿族特色的宮殿文化 世界文化遺產之一

瀋陽故宮

世界文化遺產之一・全國重點文物保護

位於遼寧省的『瀋陽故宮』建於西元1625年,距今有400年歷史,是清太祖努爾哈赤、清太宗皇太極入關前的皇宮,1636年皇太極更在這座皇宮中登基稱帝,直到1644年大清才遷都北京,瀋陽故宮從此成為陪都宮殿,在中國現存的宮殿建築中,其歷史意義和藝術價值僅次於北京故宮。

我從小就對歷史有興趣,每次到中國旅遊就像走入歷史課本中,讓我最興奮的莫過於聽到很棒的講解,來到瀋陽故宮當然也不例外,裡面的文物展出其實並不多,看過台北故宮的人也許會很失望,但是!!!來到這裡重點應該放在參觀建築物本身,這裡遺留下的宮殿建築及滿族文物還是蠻有可看性,自己看肯定像瞎子摸象,建議大家搭配導覽解說參觀,或者微信掃描館內免費解說,逛起來才有意思哦!

沿著瀋陽故宮的宮牆往前走,這裡並不是入口哦!(卻是最適合的拍照點之一)

結果走到入口處才發現…門面在修繕中…雖然如此,裡面還是開放參觀啦!順便跟大家科普一下,東北一年中有大半的時間都是冬季,冬季晝短夜長天寒地凍,所以當地人只能利用夏季施工,偏偏遊客來東北旅遊的旺季都集中在夏天,所以每次來東北玩,看到敲敲打打的施工狀況不用太驚訝。

使用微信掃描下方的QR CODE,可以免費聽到瀋陽故宮講解,超級方便,介紹也好詳細!!(有興趣的朋友可以試試看)

票價不算便宜,人民幣60元,使用電子票卡還蠻環保的。

從大清門走入正式來到瀋陽故宮囉!好興奮~~~

不過一走進來,就看到崇政殿也在維修…非常可惜!

崇政殿

由於崇政殿正在維修中,外面只有一張大圖輸出的照片能看到往昔的樣貌。這裡是過去盛京皇宮的正殿,也是俗稱的『金鑾殿』,是清太宗皇太極時期朝會、理政、接見外國使臣的地方。清遷都北京後,皇帝東巡盛京祭陵禮成,也在此進行隆重的慶典。

崇政殿前方有兩座有意思的文物,分別是『嘉量』和『日晷』,嘉量是古代的標準計量器,下方的嘉量是乾隆十年增設的,用以象徵江山萬代,國家統一的含義。

下方的日晷則是古代人的時鐘,聽導遊說古代臣子上朝的時間都是依據這個,現場就有人提出,那如果陰天?或者下雨呢?是不是自動放假啊?(當然沒有這麼好的事啊!)

宮高殿低格局

離開崇政殿,往北方走去,遠遠的就能看到一座約4米高的建築,這座三層的高樓就是鳳凰樓。這可是當年盛京最高的建築,也是皇宮的制高點,登上鳳凰樓就能將整個瀋陽城盡收眼底。

從下方的照片大家有看出什麼嗎?我也是後來查資料才發現,原來盛京皇宮內,宮殿皆建造在三米多的高台上,周圍以圍牆和巡邏更道環繞,從高空看下來,就像一座封閉型的城堡。這種建築風格源自滿族先人女真族長期的生活習慣,從努爾哈赤在建州起兵開始,都把生活區的宮室建在山地之上或半山坡上,一方面是生活習慣;另一方面在高處便於瞭望敵情,保護自身安全。瀋陽地處平原,但興建時仍延續這樣的傳統,用人工堆砌高台,將宮室建於高台之上,這也是瀋陽故宮和北京故宮最大的差異。(宮高殿低)

鳳凰樓最有名的就是那幅『紫氣東來』的匾額,這個匾額特別從京師的造辦處運到盛京,寓意大清王朝的盛世是從東方興起,向著西向著關內,金字牌匾懸掛在皇太極的寢宮正門上方,象徵著好運。鳳凰樓也是皇帝和皇后讀書、小憩的地方,下層為內宮門,是出入宮區的通道。

走上樓就來到皇帝的後宮!!我想大家應該對這裡比較感興趣吧?但其實故事遠比建築要更加吸引人,後宮只剩下建築外觀,內部的裝潢陳設並不是很華麗,甚至我都會想,現代人住的比皇室還好呢!

皇太極的後宮為典型的滿族四合院建築,正中間的那間就是皇太極和皇后博爾濟吉特氏(哲哲)居住的中宮−清寧宮。(下圖左邊的建築,我的相機拍不了全景)從外面來看清寧宮會發現,漢族民居門口通常開在正中間,不過滿族的門則是開在靠東邊的一側。

清寧宮(中宮)

哲哲皇后十五歲時嫁給皇太極,生有三個女兒,她是大清史上第一位行大禮、正式冊封的皇后。順治七年哲哲去世,皇太極一同葬在清昭陵(沈陽北陵)。滿族人以西方為大,所以西面供奉著神龕,走入清寧宮可以看到,西面神龕的畫像是關公,原來滿族八旗以《三國演義》作為兵書,他們非常崇拜關羽,並把關羽奉為武神。在清朝以前大家認知中的武神是岳飛,但清朝統一天下後,因為岳飛曾和滿族先祖交手過,所以他們以關羽作為新一代的武神。

牆上的那幅『萬福之原』是乾隆御筆,意為萬福來源於神的賜與;『合撰延祺』是嘉慶御筆,意即聚集天地之靈氣,使幸福綿長。神龕前的兩口大鍋,則是用於薩滿祭祀。有看過環珠格格的朋友應該都對『薩滿』一詞不陌生,薩滿相當於能和神溝通的人,現代大多稱為乩童。

關雎宮&永福宮

在清寧宮的東西兩側分別排列著東配宮(關雎宮和衍慶宮)和西配宮(麟趾宮和永福宮),下圖是關雎宮,也被稱為東宮,是四個配宮中地位最高的,裡面住著皇太極的寵妃海蘭珠(宸妃)。關雎宮的名字來自《詩經》“關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”由此也能看出皇太極對海蘭珠的寵愛。

現代的我們應該很難想像,皇帝混亂的妻妾關係,說起來皇太極的妻妾算很少,比起以前或者後來的帝王都來得少,但為什麼大家會一直拿來當談資呢?這其中錯綜複雜的關係,現在來幫大家順一下:

努爾哈赤打天下時,蒙古科爾沁是他最強的對手之一,多次征戰下來都互有勝負,後來他決定用聯姻的方式維繫關係,於是當時還是皇子的皇太極便與出自科爾沁部落的哲哲成親,但聯姻最重要的是要誕下流有雙方血液的男性後代,關係才能夠鞏固下去,偏偏哲哲一直生不出兒子,所以皇太極後來又去科爾沁部落迎娶哲哲的姪女布木布泰(當時才13歲),也是後來的庄妃史稱大玉兒,在之後大玉兒也生了三個女兒但仍舊沒生出兒子,皇太極又去科爾沁部落娶了已經26歲的海蘭珠(哲哲的姪女,布木布泰的親姐姐),海蘭珠不負眾望生了兒子,但才七個月就夭折了,此時布木布泰終於生兒子,皇太極非常高興,取名為福臨,也是後來的順治皇帝。(到底有多想生兒子….)

1643年皇太極在清寧宮突然駕崩,引起皇權爭奪,皇長子豪格和皇太極十四弟睿親王多爾袞爭奪皇位僵持不下,庄妃審時度勢,利用自己的地位和中宮的支持,聯合多爾袞推舉福臨繼位,從而避免釀成宮變,庄妃自此成為皇太后,也是史上最傳奇、最有作為的皇太后。順治十八年,順治因出天花24歲便英年早逝,在庄妃支持下,年僅八歲的皇三子玄燁繼位,也是後來的康熙皇帝,庄妃又被尊為太皇太后。

以上簡單帶過,但其中的愛恨情仇,各種糾結大家應該可以去看電視劇或小說,肯定很精彩!!😆永福宮內部沒什麼好拍的,最特別的就是庄妃住在那。

宮中吊起來的是搖籃,是小嬰兒睡的地方,這也是東北特殊的民俗之一。

索倫杆(神杆)

索倫杆只會出現在滿族文化中,清寧宮的庭院裡就立著一根三米多高的木杆,木杆頂端有錫斗,這是滿族傳統祭天的“神杆”,按照滿族習俗,祭杆時,會將碎米、豬內臟、腸子…等放入錫斗,吸引烏鴉食用,對他們來說越多烏鴉聚集就象徵著大清的昌盛。(以上是我聽到比較正常的版本,導遊說的是祭祀人肉的版本…超恐怖,有可能嗎?!)

中國古建築博大精深,雖然我對這個沒有研究,但那天聽導遊講起也覺得很有意思,大家在參觀中國古建築時,不妨抬頭看看屋簷,屋簷上常會看到各種型態的小獸,這就是“脊獸”,脊獸多寡代表著這家主人的身份地位(一般只會有三個),脊獸的最前方會有一個“騎鳳仙人”帶領排排站,有著騎鳳飛行,逢凶化吉的意涵。全中國脊獸最多的建築是北京故宮太和殿(金鑾殿),唯一有10個脊獸的建築,是紫禁城中最大、等級最高的建築物,也是祭祀和舉行重大儀式的地方。備註:瀋陽故宮中的建築最多也只有五個脊獸,但已經很了不起了。

走到後方會看到“后妃生活用品展”,這應該是定期會換展出內容,這也是走到目前為止,唯一有冷氣的地方…天氣熱,不妨進來逛逛吹吹冷氣也好。

后妃用品展的東西經常能在電視劇中看到,像是如意、手爐、足爐、髮簪、配飾…等,還蠻漂亮的!

煙囪建在地面上

離開清寧宮走往另一塊區域前,不得不注意這座“煙囪”。你沒看錯,煙囪竟然出現在地面上,這也是滿族民居的一大特色,清寧宮後方的這根煙囪是當年瀋陽城內唯一的一根煙囪,寓意“一統江山”,仔細算一算這個煙囪有幾層?你會發現有11層,上面還加了3塊磚,大清的皇帝有12位,11位皇帝壽終正寢,末代皇帝溥儀只做了三年。(聽起來還蠻巧合的,不知道是後來添加或者原本就這樣?)

大政殿&十王亭

東路的十王亭是沈陽故宮最早建成的建築,在赫圖阿拉時期,汗王殿前經常召開八旗首領的軍事會議,每旗都會在殿前搭建帳篷,努爾哈赤遷都瀋陽後,便延續這樣的習慣,十王亭又被稱為八旗亭,以大政殿居中,按照旗位順序排列,呈“八”字形扇面散開,寓意清朝王土無限擴張,構成亭子式的院落建築,從建築上可以發現,大政殿也是亭子的形式,不過它的體積較大,裝飾也比較華麗,所以被稱為宮殿;這11座亭子就是11座帳篷的化身,頗有君臣合署辦公的樣子,這也是中國宮殿建築史上罕見的格局。

後記:

終於寫完這篇…邊寫邊研究歷史脈絡還真不容易!😵 瀋陽故宮其實還有很多看點,但因為時間關係+那天有些地方沒有開放,所以沒辦法帶大家都看到,但大致上重點都帶到了,喜歡歷史的朋友我很推薦前往,但對歷史沒興趣的人,請直接跳過瀋陽故宮,不然你會覺得又熱又無聊。

瀋陽故宮

官網:http://www.sypm.org.cn/
開放時間:
4月10日——10月10日
開 館:08:30 停止售票:16:45   閉 館:17:30
10月11日——4月9日
開 館:09:30 停止售票:15:45   閉 館:16:30
注:每週一上午閉館(法定節假日和7、8月份除外),下午13:00開館。
票價:全票60人民幣/人
地址:中國遼寧省瀋陽市沈河區瀋陽路171號(交通方式)

相連文章

一般留言

來留個言吧!

發表迴響