瀋陽|金融博物館 東北王張作霖家的私人銀行(前邊業銀行)

瀋陽金融博物館的前身為邊業銀行,邊業銀行在過去除了辦理存放款、借貸、匯兌等…一般的銀行業務,最重要的是擁有發行貨幣和代理國庫的權利,更是與東三省官銀並駕齊驅的東北最大銀行之一,而張家的股份就占了95%以上,所以大家都說,邊業銀行實際上就是張氏父子的私人銀行。(自己的錢自己印,想用多少有多少。)

張氏父子(張作霖和張學良)作為東三省實際的統治者,不僅要在政治上佔據統治地位,他們也企圖控制東北的經濟命脈,為了達到目的,首先就是籌辦邊業銀行。1925年,張作霖籌辦的邊業銀行在天津正式成立後,便開始在奉天張氏帥府正東處修建新的邊業銀行。1930年,呈現手槍形的邊業銀行大樓落成,這棟建築採中西合璧的風格,正門口佇立6根花崗岩雕刻成的羅馬柱,外觀看起來非常有氣勢,大廳的天花板也帶有歐式風格。
備註:手槍形的建物要從平面圖看。
上圖來源:寶兒遊樂園
一走進金融博物館,彷彿時光倒流回到民初時期。熱鬧的銀行景象和現代並沒有太大的不同,差別只是這間銀行更美,有種和洋混合的風格,仔細看會發現,在辦理銀行業務的人,甚至銀行行員、等待的民眾全部都是蠟像!蠟像做得非常細緻、逼真,沒有特別使用障礙物圍住,反而讓它融入在整個場域中,難怪會讓人產生錯覺。這裡所有的蠟像都不能觸碰,現場有工作人員在維護,若你不小心碰到了,他們馬上會出面警告哦!

來辦理銀行業務的人當中,有不少外國人呢!這是現場最帥的外國人吧~(硬要玩對看梗)

唯妙唯肖的神態,搭配現場的佈置,這裡儼然就是民初的銀行。

寶寶完全融入無違和!

往銀行內部走,你會發現通道曲折彎繞,有點像迷宮的感覺。裡面除了各種主題展覽,還看到很有趣的祭拜處,我們踩著錢幣走入金碧輝煌的祭拜處,原來張作霖對關公非常信仰,所以自己最重要的財富也交由關公來守財啦!

後記:

放眼中國,同性質的博物館中,瀋陽的金融博物館是可看性最高的,不只因其歷史背景,館內展出的文物、趣味性和觀眾參與性也深獲好評,這次因為時間關係,我們大多的時間都花在和各式各樣的蠟像拍照(很想不經意的融入其中),但其實館內還有展出東北金融發展史、貨幣的故事、金融主題公園、交流展覽等…有興趣的朋友可以安排長一點時間停留。

瀋陽金融博物館

開放時間:早8:30—晚17:00
票價:30人民幣
聯絡電話:024-24870509
官網:http://jr.syzssf.com/
地址:瀋陽市瀋河區朝陽街240號

相連文章

一般留言

來留個言吧!

發表迴響