中國東北。丹東|鴨綠江斷橋.中朝友誼橋 從中國看朝鮮

『越是極力掩蓋的真實,人們越想去挖掘出來。』出於這樣的心態,讓大家總對北韓旅遊抱持著高度好奇心,偏偏要前往北韓困難重重,現今比較容易的作法是從南韓到『三八線』上的軍事禁區,也就是『DMZ』非軍事區,一個不屬於南北韓由聯合國管轄的軍事禁區,不過到這旅遊依然要經由事先申請才能前往。

和朝鮮接壤的國家不只有南韓,這趟遼寧之旅的重頭戲來到丹東,這座三線城市地處鴨綠江和黃海交匯處,與朝鮮的新義州隔江相望,是中國最大的邊境城市,更是連接朝鮮半島和歐亞大陸的主要陸路通道,因其特殊的地理位置和歷史背景,丹東吸引許多慕名前來的遊客,這篇將帶大家走過鴨綠江斷橋,搭乘遊船窺探朝鮮的神秘。

首圖來源:寶兒遊樂園

北韓的全名是『朝鮮民主主義人民共和國』,簡稱『朝鮮』。在中國都直接稱朝鮮,北韓的人民也認為自己是朝鮮人,不喜歡被說來自北韓,但偏偏台灣人習慣使用南北韓的稱呼,提醒大家,文章中朝鮮就是指北韓,接下來就不特別說明囉!

鴨綠江上有兩座大橋,一條是仍在通行中的『中朝友誼橋』,另一條則是在抗美援朝時期被炸斷的『鴨綠江斷橋』,這兩座橋都有其歷史意義在,它們的存在吸引無數的觀光客前來,當地也發展出遊船觀光事業,我們當天搭乘30分鐘的遊船,可以在船上近距離看到朝鮮的生活景象。

在觀光客出沒的地方就會看到類似的小販,他們賣的東西其實是違禁品,像是朝鮮的走私香菸、錢幣、護照(不知道那是真的假的),但外國人就會買回去當紀念品,我想也不是很在意真假吧!

遊船基本上人數夠多就會開船,假日通常不太需要等,平日或旅遊淡季時前來,容易碰上等待的情況。

可以選擇在一樓室內聽導覽或站在二樓甲板上,如果像我們一樣想拍照,建議上甲板視野比較好。

時間有限不想等待的朋友,也可以考慮搭乘快艇,15分鐘就帶你繞完鴨綠江。

只有搭船遊江,才有機會從別的角度近看斷橋和中朝友誼橋的樣貌。下圖左邊的大橋就是中朝友誼橋,又名鴨綠江大橋,由日本在1937年修建,1943年5月竣工,是當時日本和滿洲國的國界橋。現在則是連接中國丹東與朝鮮新義州的跨國橋樑,全長946.2米,橋墩12個,西側為鐵路,東側為公路。要上橋須經過特殊申請才能通行,然而,從朝鮮開來丹東的車子,因不受中國的法律管束,在丹東駕車隨心所欲,當地人為求自保看到都會躲得遠遠的,生怕發生交通事故。

文中提到的歷史時序:

滿洲國時期>抗美援朝時期>現代

插滿五星旗的斷橋就是著名的『鴨綠江斷橋』,這座跨國大橋於1910年由日本駐朝鮮總督府鐵道局建造完成,為便於超高船舶通行,中方一側在第四孔處架設旋轉式「開閉梁」,以四號墩為軸可旋轉90°,這座橋也是鴨綠江上的第一座橋樑。

韓戰期間,兩座橋都被美國飛機轟炸。1950年11月到1951年2月期間,為了切斷中國輸往朝鮮半島北部的物資援助,美軍使用B-29及B-17重型炸彈及F-80轟炸機頻繁轟炸兩座橋,而兩座橋也不斷地被修復。戰爭結束後,只修復1943年較新的橋並繼續使用,而1910年的舊橋被遺棄,也就是現在的「鴨綠江斷橋」。1993年丹東市重新維修鴨綠江斷橋,並在原橋旋轉及炸斷處建觀賞台。

資料來源:維基百科

這一側是朝鮮的新義州市,完全沒有高樓建築,風景和對岸的丹東相比,可以看得出來還蠻蕭條的…

朝鮮岸邊有許多船隻,外觀有些破舊,不清楚是什麼用途,偶而可以看到打著赤膊的人在船上走動。

隔江相望的丹東,落差之大讓人唏噓。

行駛在鴨綠江上,看著兩岸完全不同的風景,同是共產國家,卻走向完全不一樣的發展。

遊船結束,接著走上斷橋囉!

斷橋前的這群勇士,就是當年抗美援朝的英雄們,為了和平他們從橋上走向朝鮮馳援。

鴨綠江斷橋上的遊客非常多,我們在斷橋上來來回回走了無數次,才勉強拍了幾張能看的照片…

這張是我最喜歡的,照片寶兒有套過濾鏡處理,還蠻喜歡這種走人群中的氛圍。有種~走在不斷行進歷史中的感覺!

斷橋上獨特的開閉梁位置。(前面有講到)

前方的橋墩是當年遺留下的產物,因斷橋沒有修復,至今仍在原處沒有處理。

走到盡頭的觀景台,不免俗和中朝邊境的鴨綠江石碑來張紀念照,紀錄到此一遊。

從觀景台下方可以很明顯地看到斷橋處遺址。

最後為大家獻上,這次遊鴨綠江斷橋拍攝的小影片,比起圖文直接看影片更有臨場感哦!

影片紀錄-鴨綠江斷橋。看見北韓

相連文章

一般留言

來留個言吧!

發表迴響